Технология очеса позволит агропредприятиям стать эффективнее

 Это уже проверили на себе десятки клиентов компании ПАО «ПЕНЗМАШ».

Почему важна обратная связь

В этом году завод ПАО «ПЕНЗМАШ» немного сменил вектор проведения ежегодных научно-практических семинаров и остановился на проведении дилерской конференции, которая состоялась 26 февраля 2021 г. на территории завода. Основной задачей дилерской сети завод видит не только в эффективных продажах жаток ОЗОН в своих регионах, но и грамотное обучение персонала сельхозтоваропроизводителей при работе очесывающей жаткой ОЗОН. Целью конференции является обучение руководителей и сотрудников дилерских предприятий всем нюансам конструкции и работы жатки в полевых условиях, а также обратная связь от дилеров, ведь они могут донести до завода какие-либо пожелания или предложения от сельхозтоваропроизводителей, которые обязательно будут рассмотрены.

К примеру, давно известно, что ключевым показателем для любой жатки выступают потери при уборке: чем они ниже, тем эффективнее это оборудование. Как рассказывал на выставке «Агросалон» прошлой осенью директор по техническому развитию ПАО «ПЕНЗМАШ» Владимир Игнатов, жатки «ОЗОН» шириной захвата 8 метров прошли испытания в Орловской области и показали в течение всей уборочной страды потери на пшенице в пределах от 0,45 до 0, 48%.

С 2021 года в серийный выпуск поступает очередная новая версия жатки «ОЗОН» — Ж 09. Это логичное развитие модельного ряда: вдобавок к 8-метровой жатке, вышедшей на рынок в 2020-м, предприятие выпускает теперь и 9-метровый образец.

Что такое очес и зачем он нужен

Очесывающая жатка работает по принципиально иной схеме воздействия на хлебную массу, чем обычные жатки: от растений отделяется и подается в молотильный аппарат комбайна практически чистое зерно, а также незначительная часть половы. Оставшаяся на поле солома равномерно распределена, что позволяет избежать воздействия прямых солнечных лучей и способствовать задержанию снега, а значит сохранению влаги в почве. Также очесанная масса сохраняет почву от эрозии.

Отсутствие соломы при поступлении зерна в комбайн способствует более эффективной работе комбайна и сокращению расхода ГСМ, отметил заместитель директора по техническому развитию ПАО «ПЕНЗМАШ» Михаил Федин.

Технология очеса подходит для уборки зерновых культур, семенников трав и льна масличного. В 2020 году завод начал испытания жатки при уборке сои, в 2021 году они будут продолжены, положительный результат откроет большие возможности очесывающей жатки, ведь многие регионы выращивают эту культуру. Перечень культур составлен не случайно, он составлен на основе испытаний, проведенных в полях, и на опыте российских аграриев, уже внедривших очес растений на корню при уборке урожая.

Важно отметить, что агрегатируется жатка «ОЗОН» как с отечественными, так и с иностранными комбайнами: за годы работы специалисты ПАО «ПЕНЗМАШ» успешно устанавливали ее на технику буквально всех моделей, имеющихся в России.

Ключ к успеху — тонкие настройки

Как подчеркнул Михаил Федин в своем выступлении на конференции, основной вопрос в регулировках жатки — это положение обтекателя. При неправильной регуляции узла механизатор может столкнуться либо с непрочесом, либо с повышенными потерями: и то, и другое напрямую сказывается на эффективности всего сельскохозяйственного предприятия. Чтобы облегчить жизнь пользователям «ОЗОНа», компания «ПЕНЗМАШ» подготовила специальные таблицы с регулировками — в 2020 году они включены в расширенное руководство по эксплуатации.

«Главный принцип регулировки жатки по высоте — это минимально воздействовать очесывающим барабаном на растительную массу, но при этом не оставлять потерь зерна на поле. Соответственно, максимально точно подобранная настройка даст возможность нагружать комбайн только зерном, не расходуя мощности на стерню. Это даст более чистое бункерное зерно», — так эксперт описал подход к настройке.

Скорость уборки при этом может меняться от 7 до 12 км/ч в зависимости от урожайности, неровностей почвы и других факторов.

Чтобы добиться максимальных результатов от жатки, которые повысят общую эффективность предприятия, необходимо знать устройство и принцип работы жатки, уметь реагировать на изменения условий уборки, таких как влажность зерна, полеглость и т. д. Этим навыкам механизатор овладевает за день, максимум за два, а в дальнейшем все тонкие настройки получится подбирать уже довольно быстро, интуитивно.

Лизинг теперь доступен

Как подчеркнул в своем вступительном слове генеральный директор ПАО «ПЕНЗМАШ» Славик Мкртчян, важной задачей для компании является обеспечение доступности оборудования. В планах предприятия на 2021 год — продать более 200 жаток. Учитывая, что в 2020-м продано было 155 образцов, а рынок только растет и расширяется, такая цель не кажется чрезмерно амбициозной: российские аграрии нуждаются в подобных прогрессивных технологиях.

«Наша цель — сделать жатку всеядной, добиться того, чтобы она была доступна и полезна для самого широкого круга хозяйств. Мы получили уже шесть патентов, которые позволят нам в ближайшем будущем стать интересными для новых и новых сельхозтоваропроизводителей», — отметил руководитель предприятия.

С 2020 года «ПЕНЗМАШ» включен в реестр Росагролизинга, а с 2021 года в нем появились и широкозахватные жатки (8 и 9 метров). Теперь весь модельный ряд очесывающих жаток «ОЗОН» можно приобрести в лизинг по льготным программам — и это отличная новость для сельхозтоваропроизводителей со всей страны.

Scroll Up Яндекс.Метрика Создание сайтов и продвижение сайтов РУВС ВАМ НУЖНА РЕКЛАМА?!