Завод ПАО «ПЕНЗМАШ» основан в октябре 1941 года

Завод ПАО «ПЕНЗМАШ» основан в октябре 1941 года и после Великой Отечественной войны был специализирован на выпуске прядильных пневмомеханических машин для текстильной промышленности. В настоящее время завод выпускает ряд товаров народного потребления, оборудования для пищевой промышленности, а так же оборудования для сельскохозяйственного производства, и оборудования для железной дороги.
Одним из таких видов продукции является жатка очёсывающая «ОЗОН» предназначенная для уборки зерновых культур, а так же семенников трав прямым комбайнированием.


Ещё в 2003 году со стапелей завода вышла первая отечественная очёсывающая жатка. Эта была первая опытная конструкция которой предстояла пройти долгий путь испытаний и модернизаций. Прошло порядка четырнадцати лет и теперь мы имеем полноценный продукт серийного производства отвечающий всем агротехническим требованиям и желаниям сельхозпроизводителей нашей страны, а так же стран ближнего зарубежья.
Модель 2017 года это воплощение инженерной мысли, учитывающей в себе все наработки и пожелания аграриев нашей страны. Главное на что нужно обратить внимание это применение нержавеющей стали в обтекателе, подбарабанье, желобах, были заменены практически 90% «черного» металла в местах соприкосновения с продуктом, тем самым снизился коэффициент трения продукта в данных узлах, так же увеличилась коррозионная стойкость, уменьшился к минимуму процесс обкатки жатки, увеличив надёжность и долговечность работы жатки. Притерпели изменения конструкции боковых ограждений и отсекателей, позволяющие плавно разделять хлебную массу не вымолачивая зерно из колосьев. Так же жатка отличается от своих предшественников новыми опорными стойками для облегчения снятия жатки и её навески. В модели 2017 года применена система самоочищения сеток, что поможет справится с забиванием сеток половой. Жатка с этого года оснащается «травянным» шнеком, снижая проблему забивания жатки при уборки мелкосемянных культур. Применение перфолистов вместо плетёных сеток в новой конструкции очёсывающей жатки не даёт возможности забиваться в данном месте пожнивным остаткам, а так же опытном путем подобранная величина перфорации листа позволяет убирать с данными окнами как и мелкосемянные культуры так и зерно.


В конце июня 2017 года жатка прошла сравнительные испытания в ЗАО «Калининское» Ставропольского края, Будёновского района. Испытания проходили на уборке озимого ячменя. В них участвовали жатки очёсывающего типа «Славянка» (Украина), «Shelbourne Reynolds» (Англия) и «ОЗОН» (РФ). Испытания прошли успешно для жатки «ОЗОН» подтвердив правильность наших конструкторских решений.

Scroll Up
Яндекс.Метрика ВАМ НУЖНА РЕКЛАМА?!