ОЧЕСЫВАЮЩАЯ ЖАТКА «ОЗОН» — 2017

ОЧЕСЫВАЮЩАЯ ЖАТКА «ОЗОН» — 2017

В середине марта на выставке «АгриТек-2017» в г. Астана на площадке с сельхозтехникой будет представлена жатка «ОЗОН» модели 2017 года. Это результат долголетней теоретической и практической работы сотрудников завода ПАО «Пензмаш» и сельхозпроизводителей России и Казахстана.

Однобарабанная жатка «ОЗОН» успешно производит уборку зерновых, семенников трав, технических культур (лён- кудряш, лён-долгунец, рыжик, белый люпин; сорго и др.). Скорость жатки варьируется от 5 до 12 км/ч в зависимости от урожайности и рельефа поля. По результатам государственных серти- фикационных испытаний, потери за жаткой составляют 0,6% при уборке на скорости 8 км/ч с влажностью зерна не менее 10%. В жатке используется двухступенчатый редуктор для обеспечения двумя скоро- стями работы очёсывающего барабана. Возможность регулирования множества настроек позволяет агрегату максимально адаптироваться под любые условия уборки поля, делая конструкцию универсальной. Применение очёсывающей жатки при- водит к повышению производительности комбайна почти в два раза, снижению рас- хода топлива на 20-25%. Кроме того, покуп- ка очёсывающей жатки по выполняемым функциям практически равноценна при- обретению еще одного комбайна, что яв- ляется серьезной экономией финансовых средств. Однобарабанная жатка «ОЗОН» позво- ляет реализовывать ресурсосберегающие технологии, вписывается в систему ми- нимальной обработки почвы, оставляет на поле высокую стерню, что позволяет сохранить влагу в почве и защищает пло- дородный слой от эрозии. Оставшаяся на поверхности поля стерня способствует развитию оптимальной среды для севоо- борота по no-till-технологии даже в засуш- ливых районах, создавая биологический гумусный слой на поверхности поля, где размножаются бактерии, способствующие росту растений.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С АГРАРИЯМИ Разработчики модернизируют и обнов- ляют конструкцию агрегата под актуаль- ные потребности сельхозпроизводителей, тесно сотрудничая с хозяйствами, откли- каясь на запросы партнеров. Так, острой проблемой при уборке льна масличного является забивание и поломка ножевого механизма жаток, в результате чего растут потери урожая. Конструкция очесываю- щей жатки «ОЗОН» не имеет ножевого ме- ханизма, следовательно, подобные потери сводятся на нет. В настоящее время ведут- ся работы по адаптации жатки под уборку таких культур, как сорго и белый люпин. Руководство Пензенского завода счи- тает принципиально важным отдельно работать с каждым хозяйством, наладка и начало эксплуатации воспринимается производителями жатки как экзамен, все результаты фиксируются для дальнейшей работы над совершенствованием убороч- ного агрегата. В прошедшем году на полях Северного Казахстана проходила уборка сильно полёгшей пшеницы, жатка показа- ла себя с лучшей стороны, неочёсанные колосья составили 0%, потери за жаткой свободным зерном составили 0,6%. В Павлодарской области по желанию руководителя ТОО «Победа» были про- ведены сравнительные полевые испыта- ния жаток «ОЗОН» с жатками украинского производства «Славянка» и классической жатки ЖВН-7-1 на комбайнах Vector 410. Условия агрофона поля были различными: высокий стеблестой с поникшим стеблем, переспелое поле, сильно полёглая хлеб- ная масса, засорённое поле, где зелёная масса сорняков достигла уровня колоса. Сложная погода создала жёсткие условия для уборочных работ. Жатки «ОЗОН» до- стойно справились с поставленной зада- чей, показав лучший результат по сравне- нию с другими агрегатами: потери зерна в некоторых случаях отличались в разы, что подтверждено протоколами испытаний.

НОВШЕСТВА ПРЕДСТОЯЩЕГО СЕЗОНА

Большое внимание, которое казахстан- ские аграрии стали уделять российской жатке «ОЗОН», обусловлено не только более низкой ценой по сравнению с ана- логичными агрегатами зарубежного про- изводства. Наиболее важным аспектом является постоянная модернизация и раз- витие конструкции под задачи уборки мно- гих культур в разнообразных условиях. Так, по результатам уборочной кампании 2016 года, специалистами завода произ- ведена модернизация конструктивно-тех- нических параметров жатки: изменение конструкции обтекателя, применение не- ржавеющей стали в обтекателе, подбараба- нье. Разработчики заменили практически 90% черного металла в местах соприкосно- вения с продуктом, позволив снизить коэф- фициент трения продукта в данных узлах, увеличив коррозионную стойкость, умень- шив к минимуму процесс обкатки жатки. Претерпели изменения конструкции бо- ковых ограждений и отсекателей, теперь они позволяют плавно разделять хлебную массу, не вымолачивая зерно из колосьев. Применены новые опорные стойки для облегчения снятия жатки и её навески. Проведена работа по перераспределению воздушного потока, применена система са- моочищения сеток, что поможет справить- ся с забиванием сеток половой. Это лишь отдельные примеры из переч- ня нововведений, которые уже есть в об- Уборочная нескольких лет показала, что применение очесыва- разцах 2017 года.

Уборочная нескольких лет показала, что применение очесывающей жатки «ОЗОН» содействует удержанию в почве дождевой влаги, предохранению земли от коррозии и снегозадержанию. Кроме того, очесывающая жатка «Озон» позволяет повысить производительность комбайна, значительно сократить сроки уборки урожая, снизить потребление горючего, в результате чего снижается себестоимость зерна.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика ВАМ НУЖНА РЕКЛАМА?!